Тутовка – крепкий спиртной напиток, производится в Азербайджане, Карабахе и Армении. Спирт изготовляют путем перегонки бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленый оттенок и специфический приятный аромат. Применяется одна и реже две перегонки.
Первые сведения об этом напитке появляются задолго до начала нашей эры, производство тутовой в Армении имеет тысячелетние корни.
Процесс производства состоит из нескольких этапов:
Сбор ягод тутового дерева, проходит в июне месяце при сахаристости не менее 16%. После количественной и качественной приемки ягоды направляются в приемный бункер, затем на дробилку.
Ягоды перерабатываются в сок на прессе, полученный сок переливается в эмалированные цистерны для дальнейшего брожения.
Перебродивший сок перегоняется в медных перегонных аппаратах, продукт перегонки – тутовый спирт (имеет крепость около 70%). Из 14-
После выдержки в тутовых бочках (от 1 года до трех лет соответственно) производят купаж тутового спирта с очищенной, смягченной водой до 45 об. и 57 об., готовый напиток охлаждается до –8-10 градусов и проходит очистку на трехступенчатом фильтре. Перед разливом в бутылки "Арцах тутовый" отдыхает в течение 3-х месяцев, затем еще раз очищается. Бочки используются только из тутового дерева, они специально обжигаются и обрабатываются паром. Обжиг бочек производится для того, чтобы конечный продукт не имел посторонних вкусовых включений. Обработка паром позволяет очистить древесину от различных примесей.
Вода из горных родников, используемая для производства напитка, очищается и смягчается на мембранном фильтре с серебряными пластинами.
Таким образом, в процессе производства напиток проходит трехступенчатую очистку: 1 этап очищается непосредственно вода; 2 и 3 этапы – сам напиток. Водку в Армении делают из различных истинно армянских плодов и фруктов, помимо тута, таких как, кизил и абрикос, но тутовка остается самым популярным видом из них.