Производство виски довольно трудоемкий процесс, который включает в себя шесть стадий: получение солода, сушка солода в особых дымных условиях, смешивание солода с водой для получения сусла, сбраживание сусла, перегонка сусла и выдержка.
На первом этапе производства виски готовят ячменный солод, злак тщательно перебирают, очищают и сушат, чтобы зерно проросло его замачивают, после чего ячмень снова поступает на сушку. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, в Ирландии и других странах дым для сушки солода не используется.
После сушки сусло крупно размельчают и смешивают с горячей водой, после чего его охлаждают и переливают в большие емкости, куда добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения, что занимает около двух дней, и в результате получается некрепкая жидкость, которая называется теперь солодовое молоко.
Солодовое молоко поступает на перегонку. Форма перегонного куба является одним из самых важных факторов в процессе производства виски. Вытекающая из него жидкость поступает в стеклянную емкость, где смешивается с водой, чтобы уменьшить его крепость.
После перегонки полученую жидкость переливают в бочки для созревания. Завершаюшим этапом в производстве виски является, по крайней мере, трехлетний период созревания прежде, чем его можно будет продавать, на практике солодовое виски оставляется для созревания в среднем на 8 - 15 лет.