Ром - это спирт дистиллированный из сока сахарного тростника или произведённых из него про-дуктов в основном мелассы (иначе чёрной патоки - побочного продукта сахарного производства). Ром из натурального сока изготовляют методом двойной взгонки (бродит он естественным способом до 12 дней), а ром из чёрной патоки - в ректификационных колонах. Из натурального сока ром более пахуч и насыщен (пример ромы Гваделупы, Венесуэлы, Ямайки). Правда обычно очень тяжёл, ром сделанный в колонах более лёгкие и питкие (Бакарди 8 лет).
Первые упоминания о роме (Kill Devil - убивающий дьявол) относятся к 1647 году. Типы рома: white/light/silver/blanc - лёгкие, прозрачные ромы, изготовленные в колонах непрерывного действия; выдерживают до 1,5 года, а потом осветляется при фильтрации. Но большая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной. golden/oro/amber/paille - нефильтрованый ром, выдержанный около 2 лет, цвет подправляют карамелью.
dark/blak/Negro - густые, полнотелые, ароматичные ромы, роизведённые в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течении 3 лет.
- aged/anejo/rhum vieux - выдержанный ром от 5 до 12 лет. Составляют хорошую конкуренцию элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски.
- spiced - ром со специями.
- flavoured - подкрашенные.
- single mark rum - винтажный тип рома, очень редкий. Часто разливают в бутылки без купажирования и понижения крепости.