История бренди

Эти вина отличались от всех других очень низким качеством. Но невысокая цена обеспечивала постоянный спрос. У себя дома купцы платили за это вино такую же пошлину, как и за хорошее. Тогда голландцы, уже владевшие к этому времени мастерством дистилляции и производящие у себя на родине крепкое спиртное из зерна, привезли в Коньяк перегонные аппараты. Вино перегонялось на месте, дистиллят заливался в дубовые бочки и на кораблях. В результате купцы получили две выгоды. Во-первых, существенно экономилось место на корабле, во-вторых, пошлина при ввозе алкоголя была такая же, как и на вино, следовательно можно было перевезти большее количество «вина» за меньшие деньги. После таможни дистиллят разводился водой до нужной консистенции и опять получалось «вино». Но последняя процедура не имела успеха, и дистиллят постепенно стал потребляться в чистом виде.
Сегодня слово «brandy» на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить заранее, что хотите brandy of France. Голландский термин brandy и немецкий «Brantweine» указывают на ту же этимологию: «обожженное вино», но могут относиться и к другим спиртным напиткам.
Что касается Франции, термин «бренди» употребляется в этой стране сравнительно недавно, он остается для французов достаточно туманным, поскольку не имеет четкой классификации. Под вывеской «бренди» можно продавать практически все, что угодно, включая коньяк из виноградных выжимок (марк). Тем не менее в стране коньяка и арманьяка рынок бренди строго лимитирован, производители обязаны либо торговать своей продукцией под вывеской «марк», либо использовать ее для приготовления других спиртных напитков.
Любая страна, производящая вино, может выпускать бренди. Жёсткой классификации этих напитков не существует.