Аквавит

Он перегоняется вместе с водой, тмином, кориандром, корицей, фенхелем, укропом, лимонной цедрой, гвоздикой, звездчатым анисом и другими компонентами, которые зачастую держатся в секрете фирмами-производителями. Затем эта основа дестиллята перемешивается с нейтральным спиртом и мягкой водой и поступает в резервуары для выдержки. Содержание спирта в датском аквавите 40-42 объемных процента, в немецком - 38-40 объемных процентов. Аквавит подается в холодном виде, только такой он имеет характерный, ни с чем не сравнимый вкус. Аквавит стимулирует работу желудка и настолько хорошо усваивается организмом, что его можно предложить после еды как диджестив.
Сейчас, кстати, шведы для обозначения крепкой выпивки могут использовать разные названия. Заказывая выпивку в баре, вы можете спросить «шнапс», «водку», «аквавит», «хойт» или «суп». В общем-то, это одно и то же, хотя традиционным названием считается «аквавит».
Традиционно аквавит делался из картофеля — все народы использовали то сырье, которого под рукой было больше. Говорят, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.
Аквавит делают в Норвегии, Швеции и Дании. Дания - основной поставщик этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, продающийся в сети duty free - датский Aalborg (Аальборг) прозрачный аквавит, имеет вкус и запах тминного семени.
Из аквавита в Дании делают и биттеры. Единственный международный брэнд такого биттера - это Gammel Dansk Bitter Dram. Его настаивают на тридцати различных специях и фруктах. Это один из немногих сортов аквавита, которые принято употреблять при комнатной температуре. Остальные обычно замораживают до -18°С. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит. Fusil Free Akvavit (дословно - аквавит без сивушных масел) - спирт практически без запаха, который вы сами можете настаивать на выбранных по своему вкусу специях. Эдакий "сделай свой аквавит сам".
Сегодня большую часть аквавита производит компания Danisco Distillers, работающая по госзаказу. Заводы Danisco находятся в Аалборге (Aalborg), историческом центре производства аквавита в Дании.
Аквавиты Швеции и Норвегии очень похожи на датские. Основное отличие - в травах, кореньях и специях, используемых для отдушки.