1. Солодовое виски (Malt whisky). Это шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски.
Солодовое виски бывает нескольких видов:
бочковое (vatted malt) - смесь солодовых виски с различных винокурен;
односолодовое (single malt) виски, произведённое одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
3. Смешанное (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученное путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90% объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, John Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например, Chivas Regal, называются "Делюкс" (Delux).
Виски, где бы оно ни было розлито, считается шотландским, если спирты изготовлены в Шотландии.
Ирландские сорта виски менее известны, чем шотландские. Наиболее популярны марки: Bushmills (с
В Ирландии виски, (незаконно) изготовленное в домашних условиях, называется потин (poteen - "котелок, горшок").