Бренди
Бренди - это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Бренди - название собирательное, оно обозначает не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства. Бренди - это большая группа крепких алкогольных напитков. Самый распространенный - виноградные спирты. Коньяк, кальвадос и арманьяк - бренди. Но в силу исторических причин, поскольку виноградные бренди из Коньяка и Арманьяка и яблочные бренди из Кальвадоса имели репутацию лучших, они получили название по географическому происхождению. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград, и где из него делают вино.
Свое название бренди получило от исходного сырья "brandewijn", что в переводе с голландского означает "пережженное или перегнанное вино" ("branden" - сжигать; "wijn" - вино). "Сжигание" (перегонка) производилась для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.
В Германии - это "weinbrand" , в Португалии - "aguardente" (там бренди выдерживают в бочках из-под порто), в странах Южной Америки - "pisco Peruvian", в Сербии - "виньяк", в Болгарии - "коньячные напитки". Бренди многообразен и многонационален, как никакой другой напиток мира.