Спиртные напитки

Среди спиртных напитков есть напитки с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаросодержащихпродуктов, и напитки с высоким содержанием алкоголя, кои изготавливаются путём перегонкинапитков с низким содержанием алкоголя. Чтобы получить крепленные вина (портвейн и херес) количество алкоголя в напитках с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки.
В зависимости от применяемого процесса изготовления (а также получаемого содержания алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется неполный (короткий) процесс брожения и такой же неполный процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Вино предполагает более полный (долгий) период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %. В большинстве перегонных напитков содержание алкоголя составляет 40 % (всеми любимая водочка).